Mencari sponsor merupakan salah satu dari berbagai hal yang perlu dipersiapkan untuk memulai suatu acara. Hal ini dilakukan supaya acara yang dilakukan dapat terbantu dari segi dana. Tapi, masih jarang loh yang tau tips jitu dari cara mendapatkan sponsor acara.

Dalam artikel ini, aku mau kasih tau kamu tips ampuh mendapatkan sponsor untuk acara kamu. Ternyata cari sponsor acara tidak sesusah yang kamu bayangkan lho kalau memperhatikan lima hal ini! Yuk langsung aja kita bahas.

  1. Identifikasi Sponsor yang Tepat

Sebelum mulai mencari sponsor, identifikasi sponsor yang tepat untuk acara kamu adalah salah satu cara mendapatkan sponsor acara yang gaboleh terlewatkan nih temen-temen.

Kamu juga harus melakukan riset supaya acara kamu ga salah piih sponsor. Semakin tepat sasaran sponsor yang kamu targetkan, semakin besar pula kesempatan kamu untuk mendapatkan sponsor.

  1. Buat Proposal Se-Kreatif Mungkin

Sebagai pihak sponsor, pastinya ga cuma acara kamu aja yang mengirimkan proposal ke acara mereka bukan? Kamu harus memanfaatkan kesempatan ini dengan baik, caranya kemas proposal acara kamu sebaik mungkin. Hal ini merupakan hal yang sangat krusial sebagai salah satu cara mendapatkan sponsor acara kamu.

Kamu bisa menggunakan bahan terbaik di proposal kamu, atau bahkan menyewa designer hanya untuk mendesain proposalmu semenarik mungkin. Supaya saat pertama kali sponsor melihat proposal kamu, kamu bisa membuktikan bahwa kamu sangat memikirkan hal-hal kecil secara detail.

  1. Posisikan Diri Sebagai Sponsor

Selain membuat proposal yang menarik, cara mendapatkan sponsor acara lainnya adalah dengan memposisikan diri sebagai sponsor. Dengan pola pikir seperti ini, kamu pasti akan memikirkan bagaimana supaya sponsor tertarik dengan acara kamu.

Contohnya, sebagai sponsor pasti kamu menginginkan benefit terbaik yang dapat didapatkan dengan menjadi sponsor di acara kamu. Hal ini jangan sampai terlewat ya temen-temen.

  1. Penawaran Menarik yang Berbeda Dari Acara Lainnya

Nah, cara mendapatkan sponsor acara ini juga ampuh banget buat kamu. Kamu bisa memikirkan ide-ide cemerlang yang jarang dilakukan oleh acara lain. Seperti misalnya, menyiapkan games corner, disana pihak sponsor dapat membuat kegiatan games apapun dan mempromosikan brand mereka.

Selain menambah aktivitas di acara kamu, pihak sponsor juga mendapatkan exposure yang besar bukan?

  1. Membuat Paket-Paket Sponsor

Dalam kehidupan sehari-hari kita pasti memiiki kebutuhan yang berbeda satu sama lain. Begitu pula dengan pihak sponsor nih temen-temen. Antara satu sponsor dan sponsor lainnya pasti memiliki kemampuan dan kebutuhan berbeda dalam mendanai sebuah acara.

Kamu bisa membuat paket-paket sponsor Diamond, Gold, Silver dan lainnya. Semakin banyak yang bisa diberikan sponsor, semakin banyak pula benefit yang diberikan dari acara kamu untuk pihak mereka.

Gimana temen-temen? Pasti sudah lebih paham ya dalam mencari sponsor kamu harus memperhatikan hal-hal ini. Jangan lupa diterapkan ya!

Artikel ditulis oleh: Shafira Nurrohmah – School STroopers Batch 2 – 2021

Please follow and like us:
Get Fund Raising Support