Hari gini masih bingung cari dana usaha buat menggemparkan acara kalian? Aduh… brosis gak usah panik, justru saat-saat seperti ini kita sebagai anak muda gak perlu repot panas- panasan keluar rumah buat cari dana, cukup dari handphone saja kita bisa dapetin danus online. Hemat waktu, hemat tenaga, dan pastinya kita gabakal kehabisan ide juga!

Okay! di sini gue bakal spill apa saja ide-ide buat danus online berdasarkan pengalaman gue dan orang sekitar gue yang bisa brosis jadiin contoh nih!

  1. PAID PROMOTE

 

Kalau yang ini, kalian udah gak asing lagi deh. Pasti belakangan ini laman Instagram kalian penuh paid promote kan?. Itu adalah salah satu cara untuk cari danus online yang paling  efektif, dan banyak dilakukan sama organisasi-organisasi karena ga perlu modal awal. Brosis sendiri pasti pernah mikir, memang ada yang beli ya. Jawabannya adalah YES ada yang beli. Sekarang gini, kalau memang gak ada yang beli, kenapa organisasi itu masih aktif untuk mempromosikan barang orang, itu karena sudah di pastikan bahwa dalam paid promote tersebut ada feedback yang baik.

Hal pertama yang harus brosis lakukan adalah mempromosikan bahwa organisasi brosis sedang membuka paid promote. Untuk range harga yang brosis berikan bisa dilihat dari followers /insight akun sosial media para brosis sekalian atau research kisaran harga standar dari akun-akun organisasi lain.

  1. MENJUAL MAKANAN RINGAN

Nah, kalau yang ini butuh modal di awalnya, tapi pastinya banyak diminati anak muda.

Keuntungannya brosis jual makanan ringan kemasan/frozen adalah konsumen tidak perlu khawatir karena makanan kemasan/frozen lebih higienis di saat pandemi seperti ini. Tetapi jika brosis suka masak, brosis bisa membuatnya sendiri, asalkan cuci tangan terlebih dahulu ya! tentunya keuntungan yang didapatkan akan lebih banyak dibandingkan brosis membeli dari orang lain.

  1. MENJUAL MERCHANDISE

Merchandise biasanya memang diberikan secara cuma-cuma saat ada suatu event yang sedang diselenggarakan. Tapi, gak ada salahnya kok kalau brosis jadikan penjualan merchandise ini sebagai referensi ide danus online. Kalian bisa buat kaos, topi, atau justru masker kain yang sedang dibutuhkan di masa pandemi seperti ini. Tipsnya sederhana, desain menarik atau open request custom dengan harga terjangkau.
Brosis juga bisa memamerkan logo organisasi kalian, sebagai daya tarik customer terhadap event dan organisasi brosis. Brosis tinggal menyesuaikan aja dengan event yang sedang diselenggarakan. Misalnya saat event Valentine, brosis bisa membuat paket gift box, menjual bunga, boneka, dll. Asal, jangan saat Halloween brosis menjual boneka Annabelle atau boneka Chucky hihihi.

  1. MENJUAL ALAT PROTOKOL KESEHATAN

Nah… kalau ini kalian butuh kerjasama bareng anak KIR nih, atau anak Farmasi. Tapi kalau brosis sendiri merupakan organisasi farmasi, yowes tinggal gass!! Disini brosis bisa membuat Hand Sanitizer dan Disinfektan. Meskipun brosis anak farmasi, tetap harus teliti dan hasilnya dapat dipertanggung jawabkan ya!

Yayyy! Sekarang brosis gaperlu bingung lagi danus online apa yang menguntungkan dan juga efisien, tinggal foto langsung upload. Selamat mencoba brosis semua!

 

Ditulis oleh: Shanie Siagian – School STroopers Batch 2 – 2021

Please follow and like us:
Get Fund Raising Support