Dalam sebuah event sudah pasti nih, kalian butuh yang namanya Sponsor. Sebelum kita mulai ke tips and trik cara mendapatkan sponsor, kalian harus tau dulu nih apa yang dimaksud dengan sponsor.

Sponsor adalah bentuk dukungan atas peristiwa, kegiatan, atau pihak. Biasanya bentuk dukungan ini diberikan dalam bentuk uang, tapi bisa juga dalam bentuk hibah atau peminjaman aset agar memudahkan kalian untuk menjalankan event yang kalian selenggarakan.

Nah gimana? Menarik banget kan apa yang disebut dengan “sponsor” itu? Nih kalau kalian mau event kalian dapet banyak sponsor yang udah pasti bisa bantu event kalian jadi lebih lancar, kalian harus simak nih tips and trik cara mendapatkan sponsor dari ST22 Youth Empowerment.

Berikut adalah tips and trik mendapatkan sponsor  untuk event kalian:

1. Cari sponsor yang sesuai dengan target pengunjung

Disaat kalian sedang menyelenggarakan suatu event, udah pasti kalian harus tau cara mendapatkan sponsor  yang sesuai dengan target pengunjung kalian. Misalkan kalian mau menyelenggarakan event musik di sekolah kalian, kalian bisa menyesuaikan  perusahaan mana yang ingin kalian jadikan sebagai sponsor di event kalian.

Dikarenakan event yang kalian selenggarakan adalah festival musik, maka kalian bisa memilih beberapa penjual makan/minuman ringan yang bisa kalian jual produknya dan keuntungannya bisa kalian gunakan sebagai dana usaha kalian.

2. Gunakan proposal yang menarik perusahaan

Menggunakan proposal merupakan salah satu cara mendapatkan sponsor yang efektif. Maka dari itu penggunaan proposal yang baik akan membuat perusahaan tersebut tertarik dengan event yang kita selenggarakan.

Dalam proposal yang akan digunakan, kalian bisa mencantumkan keseruan/kesuksesan event kalian di waktu sebelumnya, contoh jika kalian ingin menyelenggarakan lomba akademik di sekolah kalian, maka kalian harus mencantumkan dokumentasi dari event kalian di tahun sebelumnya.

Apabila event kalian kali ini baru pertama kali diselenggarakan. Kalian bisa memberikan sejumlah benefit yang akan didapatkan oleh perusahaan yang akan kalian pilih sebagai sponsor, dengan begitu kalian akan lebih mudah untuk mendapatkan sponsor.

3. Kenalkan Organisasi Kalian

Dari sekian cara mendapatkan sponsor yang kalian sudah lakukan, jangan lupa untuk mengenalkan sponsor kalian kepada perusahaan tersebut. Karena selain ingin mengetahui siapa yang meminta bantuan sponsor, perusahaan tersebut juga akan melakukan validasi pada organisasi tersebut.

Perlu diketahui juga bahwasanya tidak semua perusahaan hanya mencari keuntungan berupa surplus dari hasil penjualan produk/jasa mereka saat perusahaan tersebut menjadi sponsor pada suatu event, terkadang mereka  juga bisa memberikan sponsorship secara sukarela apabila organisasi tersebut merupakan suatu organisasi sosial yang selalu membantu masyarakat.

Kesimpulan

Nah, ST22 Youth Empowerment udah memberikan tips and trik cara mendapatkan sponsor  yang pastinya bisa bikin para calon sponsor tertarik sama event di organisasi kalian. Dan jangan lupa untuk tetap berdoa agar saat kita mengajukan bantuan sponsor pada suatu pihak, bantuan yang kita dapatkan akan lebih lancar untuk kita dapatkan. Jadi selain mempersiapkan segala berkas yang akan digunakan, jangan lupa untuk tetap berdoa yah!

Artikel ditulis oleh: Kimberly Natali – School STroopers Batch 2 – 2021

Please follow and like us:
Get Fund Raising Support