Dalam sebuah acara atau kegiatan, cari sponsor merupakan suatu hal yang sangat krusial. Terutama buat anak-anak muda yang baru pertama kali membuat acara dan ga ngerti nih gimana cara supaya dapet dana dari sponsor dengan mudah.Di artikel ini kamu bisa mempelajari hal-hal apa sih yang bisa dilakukan supaya acara kamu lebih mudah cari sponsor. Ada empat hal yang perlu di highlights dari cari sponsor nih, yuk langsung aja kita bahas!

  1. Susun Konsep Acara dengan Matang

Terkadang masalah yang sering dihadapi oleh para panitia dalam sebuah acara adalah ketidaksiapan acara yang mereka garap. Jadi, sebelum mencari sponsor pastikan kamu dan tim kamu siap dengan konsep acara dan juga dapat menjawab semua pertanyaan yang di ajukan sponsor kamu nanti. Buat sponsor yakin bahwa acara kamu bisa membawa benefit untuk perusahaan mereka.

  1. Identifikasi Sponsor yang Cocok Untuk Acara Kamu

Dalam hal cari sponsor, kamu bisa identifikasi terlebih dahuu sponsor yang cocok untuk acara kamu. Semudah melihat event lain yang sejenis dengan event kamu dan sponsor apa yang mereka berhasil dapatkan. Nah, kamu bisa coba nih untuk apply juga ke sponsor yang sama. Bisa jadi acara kamu juga bisa mendapatkan sponsor dari mereka.

Selain itu, di tahap cari sponsor kamu harus tau benar jenis acara yang kamu buat. Misalnya, kamu membuat acara kompetisi make-up maka kamu bisa coba nih, untuk kirim proposal ke perusahaan yang bergelut di bidang kecantikan. Boleh jadi tujuan perusahaan mereka sejalan dengan tujuan acara kamu.

  1. Membuat Daftar Calon Sponsor

Hal ini sering terlewat nih, sama panitia-panitia suatu acara. Setelah mengidentifikasi sponsor mana yang cocok sama acara kamu, next stepnya kamu bisa membuat list perusahaan sponsor yang mau kamu hubungi. Bisa berupa sponsor yang sudah pernah bekerja sama dengan acara kamu, ataupun yang belum sama sekali. Semakin banyak list dan contact calon sponsor, semakin banyak juga peluang kamu untuk mendapatkan jumlah sponsor lho.

  1. Menjaga Komunikasi yang Baik dengan Pihak Sponsor

Nah, supaya sponsor juga seneng dan tertarik sama acara kamu, pastiin kamu punya cara komunikasi yang efektif dan selalu fast respon ya sama pihak sponsor. Supaya pihak sponsor bisa mengetahui nih kalo kamu passionate dan serius sama acara yang lagi kamu garap.
Selain itu, komunikasi yang baik dengan pihak sponsor bisa menjaga hubungan antara pihak sponsor dan acara kamu lho. Jadi jika suatu waktu kalian membutuhkan bantuan sponsor lagi, bisa jadi mereka mau bekerja sama dengan acara kamu untuk kedua kalinya! Menarik bukan?

Itu dia empat cara yang perlu kamu perhatikan dalam mencari sponsor. Gimana? Mudah sekali kan. Semoga tips dan trik ini bisa membantu kamu mendapatkan sponsor yang tepat yaa.

Artikel ditulis oleh: Shafira Nurrohmah – School STroopers Batch 2 – 2021

 

Please follow and like us:
Get Fund Raising Support